Comité d'Animation et de Défense de l'Environnement
La Tour & La VabreilleMerci à Michèle Fournial pour ce reportage.
CADE et la vie de château à RUSTREL du 14 au 17 mai 2024
Notre Logement
Mardi 14 mai
Départ 7h30 du CAPRA pour tout le groupe. Temps gris, pas de pluie pour l’instant,
Nous roulons vers Roussillon, le sentier des ocres.
La pluie arrive dès la fin de la visite et prenons le repas à la fontaine des Naïades.
Exposition d’art et création à la salle des fêtes de Roussillon.
Visite du village, ses ruelles, ses galeries…
Il pleut à 14h30. Nous rentrons dans un café pour boire un verre, une bière, un chocolat…
Le cuisiner joue du piano dans sa cuisine m ais aussi au bar. Il nous fait un concert bruyant…
Nous passons un très bon moment à plaisanter. Il nous fait partager un verre à liqueur « élixir du Mont Ventoux ».
Il pleut de plus belle sur la route vers Rustrel.
Arrivée et installation dans les chambres en attendant l’apéritif de bienvenue.
Puis un tour du village avec la pluie, le vent et le froid…
Apéritif, tapenade. Au menu : salade verte avec vinaigre balsamique, sot l’y laisse, riz, fromage, tarte aux pommes. Très bonne nuit.
Mercredi 15 mai
8h petit déjeuner copieux avec croissant.
Pluie ce matin. Départ 9h pour le Colorado Provençal.
Alternance de petite pluie et de grosse pluie, un soleil très timide.
Belle matinée, balade d’environ 5kms. Petite pluie intermittente. Repas tiré du sac dans la salle à manger du château, notre gîte.
Après-midi à Gargas avec la visite de la lustrerie Mathieu. Puis Mine d’ocres de Brioux.
Toujours alternance de pluie, soleil, averse….
Repas du soir au Château : salade verte et vinaigre balsamique, sauté de porc au vinaigre balsamique et moutarde, fromage, tarte au citron. Digestion très difficile …
Jeudi 16 mai : même temps qu’hier.
Balade le matin au bord de l’Aigue Brun. Environ 9 kms. Le soleil est là mais les nuages sont au-dessus de nos têtes.
Notre animateur le chien noir……...
Repas à l’Auberge des Seguins.
L’après-midi, toujours un temps mitigé entre soleil et nuages noirs, orages.
Nous voici à Buoux avec le personnage du village : Rémi Bonneaur. Très bavard sur sa vie, sur l’histoire du village et de la région, sur la botanique aussi… il nous suit à très petits pas (1km en 1 heure) jusqu’à l’Oratoire. Nous profitons d’une vue magnifique sur toute la combe.
Nous quittons Rémi pour aller à la Maison du fruit confit à Apt.
Grosse averse quand nous sortons de l’Etablissement.
Repas au Château : salade verte et vinaigre balsamique, caillette froide, agneau sauce piquante, semoule, fromage, gâteau. Digestion difficile…
Vendredi 17 mai : le temps s’annonce beau. Préparation des bagages. Drap housse dans le couloir.
Dernier petit-déjeuner avant le départ pour Gordes.
Balade de 7kms environ depuis le village des Bories jusqu’à l’Abbaye de Sénanque toute blanche au milieu des lavandes et du jardin potager entretenu par les moines.
Retour aux voitures et fin du séjour après un dernier verre à Gordes.
Conclusion :
Très beau séjour malgré le temps capricieux. Reine Marie et Michel ont su jouer avec et proposer balades et tourisme. La pluie n’a apporté que du charme par les couleurs des ocres, les verts et rouges des coquelicots et toutes les fleurs de mai.
Avec beaucoup de convivialité dans le groupe, la vie de château est agréable.
Les couloirs, les escaliers, les portes secrètes, les pièces en enfilade où l’on se perd…
Les pigeons qui roucoulent aux fenêtres à meneau pour la parade nuptiale.
Nos hôtes sont sympathiques et font au mieux pour notre bien-être.
Ils n’ont pas su qu’il y avait le meilleur boulanger pâtissier d’Alès et ses environs parmi le groupe. Ils lui auraient demandé la recette du biscuit et de la crème au beurre pour l’opéra.